식생활과 건강
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이를 토대로 식품섭취와 관련된 영양소의 불균형, 과잉 섭취나 결핍 등으로 나타나는 여러 질환의 원인, 문제점, 해결방안 등을 모색하여 건강한 식습관을 확립하고 질병을 예방할 수 있다.
주별 | 강의(실습‧실기‧실험) 내용 | 과제 및 기타 참고사항 |
제 1 주 | 강의주제: 식생활과 건강 강의목표: 식습관에 미치는 영향과 우리 몸에 필요한 영양소를 학습하여 건강하고 안전한 식생습관을 유지할 수 있도록 하며 국민 건강 식생활 지침을 마련할 수 있다. 강의세부내용: 건강을 위한 식사 지침과 식습관에 미치는 영향을 미치는 요인을 분석하고 식품의 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질에 대해 학습하여 국민건강 식생활지침을 마련한다.수업방법: 이론강의 | 주교재 및 PPT활용과 질의 응답(기자재:PC, 빔 프로젝트) |
제 2 주 | 강의주제: 식품과 영양 및 영양섭취 기준 강의목표: 비타민, 무기질, 수분, 전해질에 대해 이해하여 영양 섭취 기준의 설정과 건전한 식생활에 대한 정의를 수립한다. 3) 강의세부내용: 식품의 영양소인 비타민, 무기질, 수분, 전해질 균형을 학습하여 이해하고 이를 바탕으로 식생활 지침 및 성인, 노인, 영.유아, 임신.수유부, 어린이 및 청소년을 위한 지침을 정한 것을 학습하고 한국인의 영양섭취 기준(EAR, RNI, AI, UI)을 적립하여 식품 구성 자전거를 완성한다. 수업방법: 이론강의 | 주교재 및 PPT활용과 질의 응답(기자재:PC, 빔 프로젝트) *과제물 부여 - 식재료의 특성과 인체의 질병과 영양에 미치는 영향을 조사하고 음식 레시피 작성.(6주차제출) |
제 3 주 | 강의주제: 비만 강의목표: 비만에 대한 진단과 원인 및 예방관리 방안을 수립한다. 강의세부내용: 비만 진단법의 종류(브로카법 공식 학습, BMI, BIA, CT)를 통한 비만 진단과 원인을 파악하고, 비만으로 인한 질환(11가지를 학습)하여 예방관리방안(7가지를 수립하고)비만으로 인한 치료방안(6가지방안)을 수립한다. 수업방법: 이론강의 | 주교재 및 PPT활용과 질의 응답(기자재:PC, 빔 프로젝트) |
제 4 주 | 강의주제: 심혈관계 질환 강의목표: 심혈관계 질환의 발생과 종류를 살펴보고 발병 원인을 학습하여 심혈관계 질환 관리 대안을 제시한다. 강의세부내용: 심혈관계의 질환(8종류)에 대하여 인지하여 발병확률을 줄이는 방법을 토론하고, 뇌졸중의 원인과 증상을 살펴보고 뇌졸중의 영양관리의 4가지 방안을 학습하고, 울혈성 심부전의 원인과 증상을 학습하고 치료 방안 7가지를 제시하며 허혈성 심질환의 원인과 두 가지 분류(협심증과 심근경색)을 증상을 살펴보고, 치료방안 9가지 방안을 제시한다. 또한 고지혈증의 원인과 분류를 하여 관리방안 6가지를 제시하고 고혈압의 증상을 파악하여 관리 방안 6가지도 제시한다. 수업방법: 이론강의 | 주교재 및 PPT활용과 질의 응답(기자재:PC, 빔 프로젝트) |
제 5 주 | 강의주제: 당뇨병 강의목표: 당뇨병의 원인(6가지)를 살펴보고 이에 따른 합병증에 대한 관리와 치료방법에 대하여 학습한다. 강의세부내용: 당뇨병의 정의 및 원인을 파악하고 당뇨병의 증상 (6가지)를 파악하고, 진단방법(4가지)에 의하여 두 가지 분류(제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병)을 파악하고, 당뇨병관리에서 혈당관리(2가지)와 영양관리(3가지)를 학습하고, 당뇨병 치료법인 약물요법, 운동요법, 발 관리 등을 학업을 통해 습득한다. 수업방법: 이론강의 | 주교재 및 PPT활용과 질의 응답(기자재:PC, 빔 프로젝트) |
제 6 주 | 강의주제: 위장질환 및 골다공증 강의목표: 위장질환과 골다공증에 대한 원인을 이해하고 예방관리와 영양치료에 대해 알아본다. 강의세부내용: 위 질환의 대표적인 소화불량과 위염을 학습하고 위염의 원인과 증상을 파악하여 영양관리를 학습하고, 장 질환의 대표적인 7가지 질환의 원인과 증상 및 영양관리를 제시한다. 또한 골다공증의 원인을 파악하고 두 가지 유형을 학습하여 골다공증의 증상인자 6가지를 분석하여 관리방안 두 가지를 제시하고 영양 치료방안을 도출한다. 수업방법: 이론강의 | 주교재 및 PPT활용과 질의 응답(기자재:PC, 빔 프로젝트) * 과제물제출- 식재료의 특성과 인체의 질병과 영양에 미치는 영향을 조사하고 음식 레시피 작성. |
제 7 주 | 중간고사 | 이론평가. 필기도구 |
제 8 주 | 강의주제: 빈혈과 식생활 강의목표: 빈혈의 원인과 판정법을 학습하고 영양치료 방안을 제시한다. 강의세부내용: 빈혈로 판정될 수 있는 요인 6가지를 학습하여 그중 빈혈의 종류 5가지를 각 원인과 증상 이에 따른 치료 방안 등을 구체적으로 제시한다. 수업방법: 이론강의 | 주교재 및 PPT활용과 질의 응답(기자재:PC, 빔 프로젝트) |
제 9 주 | 강의주제: 알코올과 간질환 강의목표: 간에서의 알코올 대사를 학습하여 이해하고, 알코올과 영양소에 대하여 상호 관계를 학습한다. 강의세부내용: 알코올과 간질환에서 알코올의 대사를 살펴보고, 알코올의 흡수도를 %로 이해하고 지방간을 발병시키는 원인과 증상을 살펴보고, 치료방법을 제시한다. 알코올과 영양소에서 알코올과 단백질의 관계, 비타민과의 관계, 전해질과의 관계를 학습하고 혈중 알코올 농도와 신체의 상태를 도표로 작성하여 살펴본다. 수업방법: 이론강의 | 주교재 및 PPT활용과 질의 응답(기자재:PC, 빔 프로젝트) * 수시평가- 퀴즈풀이(인체의 질병에 관하여 5문제) |
제 10 주 | 강의주제: 암과 식생활 강의목표: 암에 대한 종류와 원인을 이해하고 진단과 증상, 종류와 치료, 암 환자에 대한 영양공급과 영양 문제를 학습한다.. 강의세부내용: 암에 대한 정의와 암의 종류(3가지)를 살펴보고, 암의 원인에 대해 파악하고 암의 진단법(4가지)와 증상(8가지)를 살펴보고, 암의 종류에 따른 증상을 도표로 작성하여 이해하고, 암환자에 대한 영양공급(3가지)방안과 영양문제 4가지 방안으로 해결방안을 제시하여 암 예방을 위한 생활지침(10가지를 제시하고, 암 예방을 위한 식품의 종류를 도표로 제시 학습한다. 수업방법: 이론강의 | 주교재 및 PPT활용과 질의 응답(기자재:PC, 빔 프로젝트) |
제 11 주 | 강의주제: 운동과 건강 강의목표: 운동과 영양소의 역할과 생활 습관병에 대한 올바른 운동법을 알아본다. 강의세부내용: 운동과 건강의 연관성 및 운동과 영양소에 대하여 학습하고, 운동의 종류와 체중에 따른 에너지 소비량을 도표로 작성하여 이해하고, 운동에 필요한 에너지원 6가지를 학습하여 섭취량을 제시하고, 대표적인 생활 습관병(5가지)에 필요 운동량을 제시하여 건강을 유지할 수 있도록 하며, 운동의 좋은 점을 6가지로 제시하여 생활에 활력을 줄 수 있도록 한다. 또한 체중별 에너지 소비량과, 체력운동의 강도와 심박수, 연령별 권장되는 운동량과 주의사항을 도표로 제시한다. 수업방법: 이론강의 | 주교재 및 PPT활용과 질의 응답(기자재:PC, 빔 프로젝트) |
제 12 주 | 강의제목: 흡연과 건강, 알레르기 및 스트레스와 식생활 강의목표: 흡연이 건강에 미치는 영향을 살펴보고 식품 알레르기 및 스트레스와 식생활에 대하여 학습 한다. 강의세부내용: 15세 이상 성인의 흡연율에 국가 비교를 그래프로 살펴보고, 청소년 흡연 추이와 여성 흡연 추이를 그래프로 제시하여 심각성을 토론하고, 담배의 유해물질 4가지를 학습하고, 흡연으로 얻을 수 있는 대표적인 3가지 질병을 파악하여 금연에 도움이 될 수 있는 식생활을 제시한다. 식품알레르기의 5가지 종류를 파악하고 식품 알레르기 치료방안 7가지를 파악하고 또한 스트레스에 의한 5가지 대사변화와 이에 따른 4가지 영양관리방안을 학습한다. 수업방법: 이론강의 | 주교재 및 PPT활용과 질의 응답(기자재:PC, 빔 프로젝트) |
제 13 주 | 강의주제: 기능성 식품과 건강 강의목표: 기능성 식품의 종류와 기능을 이해하고 질병에 도움이 되는 기능성 식품을 학습한다. 강의세부내용: 기능성 식품의 3가지 종류를 구체적으로 도표로 작성 학습하고, 기능성 식품의 분류를 도표로 고시하고, 건강기능식품 기능표시에 의한 분류를 도표로 작성하여 학습하고, 건강기능식품의 조건에서 체지방 감소에 도움이 되는 식소재 10가지를 제시하며 당 조절에 도움이 되는 식소재 6가지와 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 고지혈증에 도움이 되는 기능성 식품 20가지를 문헌을 참고하여 학습하고 골다공증에 좋은 식소재 5가지와 관절염에 좋은 식소재 5가지, 노화예방에 도움이 되는 식소재 8가지를 제시하고 학습한다. 수업방법: 이론강의 | 주교재 및 PPT활용과 질의 응답(기자재:PC, 빔 프로젝트) |
제 14 주 | 강의주제: 피부와 모발건강을 위한 식생활 강의목표: 피부의 기능과 영양소를 학습하고, 두피질환과 호르몬에 대하여 학습한다. 강의세부내용: 피부의 기능을 5가지로 분류하여 학습하고, 피부에 관계되는 영양소에서 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민과 영양소가 피부에 미치는 영향을 의료관광학과 교수님을 초빙하여 구체적인 사례로 학습하며 두피에 영향을 주는 4가지 요인을 제시하고, 모발 건강에 좋은 비타민을 하루 권장량을 도표로 제시하고 모발관련 호르몬 4가지를 학습하고, 두피질환의 대표적인 5가지 형태의 탈모 증세를 살펴보고 모발건강에 좋은 식품을 도표로 나열하여 학습한다. 수업방법: 이론강의 | 주교재 및 PPT활용과 질의 응답(기자재:PC, 빔 프로젝트) 의료관광학과 교수 초빙 피부와 두피관리법강의 |
제 15 주 | 기말고사 | 이론평가. 필기도구 |